Новый Указ о государственном регулировании в области экспортного контроля

Принятие документа обусловлено реализацией Закона Республики Беларусь «Об экспортном контроле» и необходимостью улучшения механизма экспортного контроля. Указ установил перечень органов, которые обладают полномочиями в области экспортного контроля. Кроме того, данный документ устанавливает отнесение вопросов разработки и утверждения перечня специфических товаров к компетенции Государственного военно-промышленного комитета совместно с Государственным таможенным комитетом. Также, указ определяет, что  такие перечни применяются в случаях необходимости получения разрешения на ввоз и вывоз специфических товаров, и для того чтобы предоставить эти разрешения в таможенные органы в случаях установленных законодательством.

Указ утвердил ряд положений, среди которых положения регламентирующее порядок предоставления прав на осуществление внешнеэкономической или посреднической деятельности в отношении специфических товаров, а также регулирования их ввоза и вывоза. А также положения, определяющие порядок проведения идентификации, и описывающие порядок оформления обязательств по использованию специфических товаров которые были импортированы.

Также документ внес изменения в указы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2003 г. № 94 «О некоторых мерах по регулированию военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами» и от 8 апреля 2013 г. № 163 «О некоторых вопросах государственного регулирования военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами и экспортного контроля».

 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости