Новости /Публикации

Обращение взыскания на заложенное имущество

01.07.2014 Порядок обращения взыскания на заложенное имущество регулируется ст. 330 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), Декретом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 N 3 "О некоторых вопросах залога имущества" и постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2010 N 42 "О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество".


УСТАВНЫЙ ФОНД ПРИВАТИЗИРУЕМЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

10.06.2014 Уставный фонд коммерческой организации формируется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Коммерческая организация самостоятельно определяет размер уставного фонда, за исключением коммерческих организаций, для которых законодательством устанавливаются минимальные размеры уставных фондов (п. 1 ст. 47-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).


Инвестиционный климат в Республике Беларусь

02.05.2014 Республика Беларусь за последние годы все более активно развивает законодательство сфере инвестиций. Согласно ст. 1 Закона «Об инвестициях», инвестиции – это любое имущество и иные объекты гражданских прав, принадлежащие инвестору на праве собственности, ином законном основании, позволяющем ему распоряжаться такими объектами, вкладываемые инвестором на территории Республики Беларусь способами, предусмотренными настоящим Законом, в целях получения прибыли (доходов) и (или) достижения иного значимого результата либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием


Защита бизнеса при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности

28.04.2014 В любую компанию рано или поздно приходит проверка. Основания и порядок проведения проверок, права и обязанности проверяемых и проверяющих следует знать не только первым лицам организаций, но и руководителям структурных подразделений, работникам бухгалтерии, юридической службы и т.д.


Правонарушения в области интеллектуальной собственности

02.04.2014 За нарушение прав обладателей объектов интеллектуальной собственности в Республике Беларусь установлена административная и уголовная ответственность. Данный факт свидетельствует о том, что рассматриваемые правоотношения имеют большое значение не только для участников гражданского оборота, но и для интересов государства.


Общая и договорная подсудность в приказном производстве

02.04.2014 Одним из важных моментов при подготовке документов подаваемых в суд с целью взыскания задолженности, является определение подсудности, т.е. определение суда, которому подведомственно рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства. Ранее данные заявления подавались лишь по общим правилам подсудности. На данный момент существует иная ситуация. Так в соответствии с ч. 1 ст. 221 ХПК Республики Беларусь заявление о возбуждении приказного производства подается в хозяйственный суд по общим правилам подсудности, установленным ХПК (т.е. по месту нахождения или месту жительства должника (ч. 1 ст. 49 ХПК Республики Беларусь)).


Договор уступки исключительного права

02.04.2014 Договор уступки исключительного права опосредует передачу (отчуждение, уступку) исключительного права на объект интеллектуальной собственности. До недавних пор передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности регулировалась только авторским и лицензионным договорами. Данные виды договоров не удовлетворяли в полном объеме потребности гражданского оборота, предусматривая только частичную передачу исключительных прав.


Расторжение договора подряда

26.01.2014 Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. В силу требований п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок


Ограничение работы по совместительству для руководителя организации в свете внесения изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь

20.01.2014 Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс) в действующем трудовом законодательстве закреплено следующее определение понятия “совместительство” - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.


Последствия ненадлежащего исполнения обязательств по договору лизинга

13.01.2014 В соответствии с частью первой статьи 636 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту - ГК) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности.


Установление штрафа нанимателем – нарушение трудового законодательства

02.02.2013 Материальная мотивация является самым эффективным инструментом по организации работы нанимателем. Именно по этой причине многие прибегают к установлению штрафных санкций к работникам совершившим «провинности», тем самым нарушая трудовое законодательство.


Особенности коммерческой организация (управляющей организации) или индивидуального предпринимателя (управляющего), как исполнительного органа субъекта хозяйствования

12.09.2012 В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК Республики Беларусь юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами.


Некоторые аспекты новой редакции правил заключения и исполнений договоров строительного подряда

21.11.2011 Новая редакция правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, которая была введена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 №1450 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. №1450» (далее – Правила), является значимым и ожидаемым событием в сфере строительства, ведь договор строительного подряда является базисом в осуществлении строительной деятельности, основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком.


Директива № 4 от 31.12.2010 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь"

01.01.2011 Принятие Директивы № 4 является дальнейшим шагом по либерализации белорусской экономики, повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке и созданию благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития.




Комментарий для ресурса Arendator.ru

14.01.2010 Ночная парковочная жизнь




Комментарий для издания «RealEstate»

16.11.2009 Положение поручителя не так уж безнадежно


Комментарий для РБК Кредит

13.11.2009 Как закон о потребкредитовании может защитить заемщиков


Статья для РБК Кредит

02.10.2009 Что делать, если банк забирает квартиру за долги


Комментарий для ресурса «Коммерсантъ»

24.09.2009 Можно ли обойтись без риэлтера?


Комментарий для ресурса Arendator.ru

17.07.2009 Бесплатный офис - мышеловка или ...








Комментарий для ресурса "Газета"

19.03.2009 Столичные аэропорты отказываются от рублей


Комментарий для интернет-ресурса "http://www.ulc.ru"

01.03.2009 Может кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?


Заказ консультанта

Юридическая консультация онлайн

Консультация юриста предоставляется только по вопросам создания и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также смежным вопросам. Вводная консультация предоставляется бесплатно.

Введите этот код:
Код проверки


Новости